Кайра Данченко, интервью известного украинского фотографа

0
Сегодня мы решили взять интервью у необычного фотографа, Кайры Данченко. Необычность заключается в том, что ее имя в украинских фотокругах стало известно лишь полгода назад, а самому фотографу вот-вот исполнится 22 года, что она и не скрывает.

Фотограф Кайра Данченко

В какой момент ты получаешь наибольшее удовольствие от своего увлечения?

По своему опыту знаю, что фотограф воспринимает фотографию не так, как зритель потому, что он находится под воздействием ситуации и ощущений, которые были сформированы на момент съемки. Поэтому, я не отношусь к тем фотографам, которые фотографируют для себя и самостоятельно оценивают уровень своих работ. Для меня наивысшая оценка — это эмоции моих клиентов. Конечно, мне всегда нравится создавать эмоции у клиентов, но в данный момент я говорю о тех эмоциях, которые они открыто проявляют, когда получают мои фотографии.

Фотография для тебя — это увлечение или профессия?

Это и увлечение и профессия, которые живут в одном флаконе и дружно уживаются друг с другом. Раньше я работала в офисе и занималась фотографией. Но со временем фотография полностью вытеснила офисную работу. Теперь я в офисе не сижу.

Кайра, расскажи как ты решила стать фотографом. Это была твоя мечта с детства?

Нет, вовсе нет. Я жила в очень бедной семье. Мой отец умер, когда мне было 10 лет и маме пришлось самостоятельно растить нас с сестрой. Поэтому о фотоаппарате я даже не мечтала в своих самых секретных снах. В детстве я мечтала стать учителем младших классов. Как бы странно это не прозвучало, фотоаппарат я взяла в руки только лишь летом 2010 года. Не скрою, это очень маленький срок для фотографа и мне предстоит еще очень многому научиться. О результатах судите сами.

Где ты училась фотографировать?

Мой муж увлекается фотографией уже очень давно. Он научил меня азам фотодела. Если у него есть свободное время, мы часто работаем вместе — вдвоем гораздо легче работать. Это очень здорово, что у нас есть общее увлечение!

Кайра Данченко — это имя и фамилия или творческий псевдоним?

Кайра — это мой «творческий псевдоним», название птицы. А Данченко — моя фамилия. Может не лучшее сочетание, но так уж повелось.

Что тебе больше всего нравится фотографировать: предметы, людей, пейзаж?

Я отвечу так: у меня в портфолио вообще нет ни единой предметной фотографии и ни одного пейзажа. Я люблю Украину и очень люблю Киев. Но гораздо больше я люблю людей. Мне приятно работать с людьми. Они корректируют мою работу, предоставляя свои отзывы о том, что им нравится больше всего. Такая корректировка является для меня стимулом к дальнейшему развитию. Кроме того, очень приятно получать отзывы. Природа, предметы, пейзаж — неодушевленные объекты фотосъемки. А ведь так приятно слышать слова благодарности!

Беседу вела: Анна Лужановская

Интервью проведено 30 января 2011 г.

Оставить ответ

Copyright © 2016 argprint.com.ua - Блог для жінок