На сегодняшний день, плоды грецкого ореха принято упаковывать в ящики из картона или дерева, а также в мешки из бумаги и ткани по 20 - 50 кг. Тара имеющая твердые стенки чаще всего служит для перевозки и хранения орехов с тонкой скорлупой, что существенно снижает риск их повреждения. Вся тара должна соответствовать определенным стандартам и быть сухой, крепкой, без вредителей и повреждений, не иметь посторонних запахов. Касательно мешков из ткани, то их необходимо плотно зашивать во избежание попадание во внутрь влаги, посторонних предметов и различных вредителей. В целом, грецкий орех достаточно транспортабелен и может перевозится на весьма большие расстояния без повреждений, не теряя при этом товарного вида.
Для переработки грецкого ореха, необходимо использовать только качественное сырье. Поэтому, условия хранения должны всегда соответствовать определенным нормам. Орех необходимо хранить только в сухих, хорошо проветриваемых и чистых помещениях при температуре от —3 до +5°С.
Влажность воздуха должна находится в районе 60%. При соблюдении температурного режима в 1-3°С, орехи можно хранить около пяти лет без потери качества. Укладывать орехи в мешках и ящиках необходимо на специальные стеллажи или доски, расстояние между которыми должно быть не меньше 0,7 м.
Помещение которое предназначено для хранения ореха можно окуривать серой, что способствует существенному снижению риска появления плесени. К тому же, такая обработка делает скорлупу более светлой. Если орех планируется использовать как посевной материал, то температурный режим повышают до 10°С, а влажность до 70%. Мешки с таким посевным материалом необходимо подвешивать для избежания контакта с потолком и стенами. Возможно хранение и в ящиках, которые необходимо закрыть сеткой из проволоки разместить их выше уровня пола на 20 см. Необходимо строго придерживаться всех условий хранения, для предотвращения их порчи, ведь такой продукт может приставлять большую опасность для человека и вызывать сильные отравления.