Человек не может обойтись без употребления углеводов - именно от них организм получает энергию, питание для центральной нервной системы и поддерживает жизненно важные функции. Кроме того, углеводы принимают самое активное участие в процессе расщепления жиров, что идеально подходит для человека, желающего похудеть. Но есть здесь один очень коварный "подводный камень" - далеко не все углеводы одинаково полезны при диете.
Быстрые и медленные - в чем отличия
Диетологами принято разделять получаемые организмом человека углеводы на быстрые и медленные. Они получили такие наименования в соответствии со скоростью их усваиваемости. Так вот: в деле похудения полезны только медленные углеводы, а быстрые могут только испортить все дело. Специалисты по похудению настаивают: в суточном рационе человека отношение медленных углеводов к быстрым должно составлять пропорцию 80/20%. В противном случае диета просто потеряет свой смысл и избавиться от лишних килограммов просто-напросто не удастся.
Дело в том, что поскольку медленные углеводы усваиваются организмом на протяжении сравнительно длительного времени, человек, соответственно, довольно долго ощущает себя сытым. А быстрые углеводы позволяют чувству голода достаточно скоро вновь напомнить о себе.
Что можно и чего нельзя
Именно поэтому, а вовсе не из вредности, диетологи настаивают на исключении из рациона богатых быстрыми углеводами тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий. Подпадают под запрет и конфеты, и вообще - все сладкое. Причем не только потому, что сладкое содержит какую-то очень уж концентрированную дозу быстрых углеводов, а скорее потому, что повышает уровень глюкозы, выработку инсулина и соответствующие последствия. Сладкое - враг диеты, похуже мучного!
Таким образом, человек, желающий похудеть и соблюдающий диету, вовсе не должен шарахаться от углеводов, словно черт от ладана. Важно знать, в каких продуктах какие углеводы содержатся!