Советы по выбору электрических плит +

0

Каждая хозяйка знает что плита — это центр кухни. От правильности ее выбора будет зависеть напрямую то на сколько вам удобно на ней готовить и качество ваших блюд. Во времена Союза мы могли выбирать из двух трех образцов и выбор на этом заканчивался, но сейчас прогресс не стоит на месте, а двигается вперед с умопомрачительной скоростью. На сегодняшний день у электрических плит бывают различные варочные поверхности, это и всем нам знакомые традиционные чугунные конфорки и стеклокерамические покрытия. Перед покупкой нужно тщательно все обдумать и чтобы вам было намного легче определится с выбором электрической плиты мы постарались собрать всю необходимую для вас информацию вместе.

Габариты плиты

Електрическая плитаКак и газовые, электрические плиты бывают разных размеров от малых (50 на 50 см) до нестандартных (50 на 90 см). Основными у производителей считаются три размера:

  • малый 50 на 50 см;
  • средний 50 см на 60;
  • большой или как его еще называют стандартный 60 на 60 см.

Для тех людей у кого кухня скромных размеров и кто не особо увлекается готовкой незаменимой будет плита маленького или среднего размера. Ее легко расположить в любом интерьере и она будет отлично функционировать. Что касается плиты стандартного размера, то на ней вы сможете с легкостью расположить две большие кастрюли и несколько поменьше сразу, а это несомненно намного выгоднее и удобнее если сравнивать с плитами размеры которых поменьше.

Материал варочной панели

Классифицируют электрические плиты не только по размеру, но и по типу материала из которого изготовлена варочная поверхность. Это может быть:

  • эмалированная поверхность;
  • стеклокерамика;
  • нержавеющая сталь.

Електрическая плитаС эмалированными поверхностями мы больше всего знакомы, их легко чистить и это не требует каких либо специальных моющих средств, и они служат достаточно долго. Минусом является то, что пригоревший жир с нее очень сложно отмыть, ее легко поцарапать и возможно со временем появление сколов. Если сравнивать с эмалированной поверхностью, то стеклокерамика имеет массу плюсов, это устойчивость к высоким температурам и к повреждениям, легкость уборки если ее проводить своевременно, а также то, что нагревается только конфорка, а не вся поверхность. Практически все электрические плиты имеют датчики остаточного тепла, а это очень упрощает процесс управления приготовления пищи. Естественно что у такой плиты есть и свои минусы. Наверное самым большим является то, что если на такой поверхности оставить на длительное время пригоревший жир, то впоследствии вы можете ее не отчистить и поверхность будет покрыта пятнами. Кстати, для чистки стеклокерамики нужны специальные моющие средства, а это дополнительная статья расходов. Такие плиты обладают достаточной прочностью, но боятся точечных ударов, так что над ними лучше ничего не подвешивать. Для производства поверхностей используют также нержавеющую сталь. Этот материал более долговечен, но и значительно дороже двух предыдущих. Единственным недостатком является то, что со временем на ней могут остаться пятна, которые трудно отмываются и это придает такой поверхности неухоженный вид.

Материал конфорок

Конфорки в электрических плитах изготавливают также из разных материалов. Конфорки из чугуна мы все хорошо помним еще со времен Союза, их чаще всего используют в плитах с эмалированным покрытием. Конфорки из стеклокерамики используются только в плитах со стеклокерамической поверхностью. А которые из них более практичны, это каждый выбирает лично для себя. Нужно еще отметить, что плиты у которых конфорки чугунные постепенно исчезают с рынка как пережиток прошлого уступая свое место более современным технологиям. Например, таким как индукционные плиты, этот новый вид плит очень удобен так как варочная поверхность совсем не нагревается, а только посуда в которой вы готовите. Но именно это требует вложения немалых материальных средств, потому что без специальной посуды плита не работает, а ее цена очень кусачая.

Духовой шкаф

Электрическая плита это не только одна варочная поверхность, есть еще и духовой шкаф. Он как может быть как электрического так и газового типа. Какой выбрать, это каждая хозяйка решает сама для себя с чем ей удобней и привычней работать. Существуют модели, в которых может быть одновременно несколько духовок — это большой плюс если нужно приготовить несколько разных блюд одновременно. Примером такой плиты может быть Rainford RSG-5692W2.

Цена

Теперь после всех технических моментов можно поговорить о ценах. Модель с эмалированной поверхностью обойдется вам в 2000-3000 грн. Если брать стеклокерамику, то нужно рассчитывать на сумму от 3000 до 10000 грн, нержавеющая сталь стоит приблизительно так же. Сегодня на рынке электрических плит множество разнообразных моделей, есть из чего выбирать и главное не спешить. Нужно тщательно выбирать и сравнивать между собой все модели которые понравились. Место производства также немаловажно, как и наличие соответствующих сервисных центров. Желаем Вам удачи и приятных покупок.

Схожі записи:

Оставить ответ

Copyright © 2016 argprint.com.ua - Блог для жінок